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February 10, 2020 |Institucional
As altas temperaturas da época mais quente do ano favorecem a proliferação das bactérias e, por isso, é importante ter cuidado com a conservação dos alimentos. Esses microrganismos podem contaminar a água e a comida e causar diversos tipos de doenças intestinais.
Para explicar o que são essas complicações e apresentar algumas formas de prevenção, convidamos o Dr. Diego Rodrigues Falci, médico infectologista do Serviço de Infectologia e Controle de Infecção do Hospital Moinhos de Vento.
Causas e tipos de doenças intestinais
Existem diferentes tipos de doenças intestinais, podem ser as diarreias agudas, gastroenterite aguda, infecção intestinal, salmonelose, shigelose, cólera, intoxicação alimentar por toxinas bacterianas e entre outras. Assim como, também existem espécies variadas de bactérias , que atuam de forma mais rápida ou mais demorada no organismo, e que podem provocar a indisposição. Além disso, a contaminação também pode ocorrer por vírus, como os do grupo Calicivirus (entre eles o Norovirus, antes denominado de Norwalk), e o Rotavírus.
Formas de prevenção
A melhor forma de prevenir é evitar alimentos mal-conservados, não-refrigerados ou que ficaram expostos ao calor por um longo período. Da mesma forma, é necessário um cuidado especial com a água. A quantidade utilizada no preparo dos alimentos tem que ser potável, se não for possível, tire da torneira e ferva antes de usar.
A transmissão também pode ocorrer na forma fecal-oral, ou seja, as fezes (diarreicas) de uma pessoa infectada podem contaminar as mãos, alimentos, ou superfícies, sendo possível fonte de contaminação para outra pessoa que esteja suscetível à doença.
Para ajudar a evitar a doença, recomenda-se seguir algumas orientações:
Sempre higienizar as mãos antes e após qualquer atividade de preparo dos alimentos;
Consumir somente água potável;
Consumir alimentos crus apenas após a limpeza mecânica que remova todas as sujidades e lavar esses alimentos com solução clorada após a limpeza.
Não consumir leite e derivados crus (não-pasteurizados);
Não consumir carne crua ou insuficientemente cozida;
Manter os alimentos refrigerados abaixo de 5ºC e os aquecidos acima de º70C;
Higienizar sempre as mãos após ir ao banheiro, após auxiliar uma criança a ir ao banheiro (também higienizando a mão da criança) e após troca de fraldas;
Estimular que a criança higienize as mãos frequentemente.