Uma nova dieta batizada de Mind, sigla em inglês de “Intervenção Mediterrânea-Dash para Atraso degenerativo” se baseia em estudo publicado no periódico Alzheimer’s & Dementia, que acompanhou cerca de mil pessoas durante uma década. A pesquisa mostra que os participantes tiveram risco reduzido para o Alzheimer em 53% comparado com as pessoas que fizeram outras dietas. Mesmo as pessoas que não seguiram a dieta á risca tiveram o risco diminuído em 35%. De acordo com os responsáveis pelo estudo, quanto mais e por mais tempo uma pessoa segue essa dieta, menor será o risco de desenvolver a patologia. Conforme a pesquisa para fazer a dieta MIND 10 alimentos devem ser consumidos diariamente – vegetais verdes folhosos, vegetais em geral, nozes, frutas vermelhas, feijão, grãos integrais, peixe, aves, azeite de oliva e vinho – e cinco gêneros alimentares devem ser evitados – carne vermelha, manteiga e margarina, queijo, massas doces, frituras e fast-food. Diferentemente das dietas Dash e mediterrânea, a Mind não prevê o consumo de frutas — é que seus inventores não encontraram indícios de que elas ajudam a barrar o declínio cognitivo. Contudo, eles abriram exceção para um grupo específico: o das berries, como as frutas vermelhas são conhecidas em inglês. Pesquisas vêm indicando que framboesa, morango, mirtilo e amora têm uma enorme afinidade com o cérebro porque são fontes de antocianinas. “Elas apresentam propriedades antioxidante, vasodilatadora e neuroprotetora”, enumera a nutricionista Paula Elisa de Oliveira, do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre. Em uma investigação com mais de 15 mil mulheres, esse potencial pró-cérebro não passou batido. Depois de acompanhar as voluntárias por vários anos, cientistas da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, viram que as consumidoras de duas a três porções de berries aparentavam ter cerca de 2,5 anos a menos do que a idade real em termos cognitivos.  

Conheça os alimentos e seus benefícios:

1 Peixe

O consumo de peixe assado ou grelhado está relacionado a um maior volume de massa cinzenta. E as áreas cerebrais mais beneficiadas são as responsáveis pela memória e pelo aprendizado. Mais peixe no prato significa dar melhores condições para os neurônios funcionarem, reduzindo o risco de déficits cognitivos.

2 Feijão e outras leguminosas

Quando a vitamina B1, chamada tiamina, está em falta, fica complicado fabricar acetilcolina, um neurotransmissor fundamental para consolidar a memória. O feijão é uma boa fonte da vitamina. Assim como toda a família das leguminosas, formada por grão-de-bico, ervilha e lentilha. Segundo a Mind, apenas três porções semanais desses alimentos já fariam um bem danado ao cérebro.

3 Grãos e integrais

Grãos integrais como o arroz e as fibras do tipo solúvel melhoram a sensibilidade à insulina. Ou seja, o hormônio passa a ser usado com eficiência e os grãos integrais ainda são fonte de vitamina E.

4 Folhas verde-escuras

Pelo menos metade da salada que vai ao prato nas principais refeições deve ser composta com esses vegetais, como rúcula, agrião, alface, couve, espinafre, escarola, mostarda e almeirão. Essas folhas chamaram a atenção dos criadores da Mind depois que mais de 950 adultos tiveram sua dieta rastreada. Quem consumia de uma a duas porções de folhas verdes diariamente exibia habilidades cognitivas de uma pessoa 11 anos mais jovem. O cérebro mais vivaz é explicado pelo mix de nutrientes poderosos reunidos nesses alimentos, como luteína, folato, vitamina K e betacaroteno.

5 Verduras e legumes

A sugestão é investir em uma porção diária variada de vegetais. No estudo que testou a dieta Mind, os voluntários com a melhor memória cabeça comiam cenoura, abóbora, tomate, beterraba, abobrinha, berinjela e repolho. Os pigmentos dos vegetais indicam que eles têm diferentes compostos bioativos. E associar essa ampla variedade potencializa seus efeitos protetores.

6 Frango, nozes e cia

O frango ou outro tipo de ave é um alimento rico em vitaminas do complexo B, que protegem os neurônios, além de ter baixo teor de gorduras saturada e estar intimamente ligado ao declínio cognitivo e o desenvolvimento de um quadro de demência.

7 Nozes e cia

Nozes, amêndoas e castanhas estão na lista de alimentos antidemência. As oleaginosas têm alta concentração de gorduras boas, que beneficiam a saúde cardiovascular e também o cérebro.

8 Vinho e azeite

A dieta Mind libera só uma taça ao dia — possivelmente graças ao resveratrol da uva vermelha. Ele ativa uma enzima que inibe a deposição da proteína beta-amiloide no cérebro. A aglomeração dessa proteína leva à formação de placas que cortam a comunicação entre os neurônios e os leva à morte.

9 Azeite

Um poço de ingredientes pró-memória. Um deles se chama oleocantal. Experimentos sugerem que esse composto ajuda a combater as proteínas beta-amiloides. Os antioxidantes do azeite, caso do hidroxitirosol, também cumprem um papel. Para completar, ainda há uma oferta de gorduras boas. Importante destacar que se aquecido, o teor de antioxidantes diminui, por isso se deve priorizar o azeite em saladas e na finalização dos pratos.
Fonte: Saúde é Vital – Agosto de 2015 – participação da nutricionista Paula Elisa de Oliveira, do Hospital Moinhos de Vento.
Saiba mais visitando a página do Centro de Esclerose Múltipla/Doenças Desmielinizantes

Agradeçemos pela sua inscrição!

Prêmios e Certificações

Entrada 1 - Rua Ramiro Barcelos, 910 - Moinhos de Vento, Porto Alegre - RS, 90035-000
Entrada 2 - Rua Tiradentes, 333
Av. João Wallig, 1800 - 3º andar - Shopping Iguatemi Porto Alegre
Avenida Cristóvão Colombo, 545 - Espaço Comercial P5-1