Tontura, dor de cabeça, visão turva ou dupla, dificuldade para falar e diminuição da força muscular. Você pode estar tendo um Acidente Vascular Cerebral (AVC) ou ter sido infectado pela bactéria Clostridium botulinum. Recentemente, o assunto ganhou visibilidade internacional quando a Organização Mundial de Saúde (OMS) alertou para um surto de botulismo na cidade de Bordéus, na França.

Turistas infectados

Na ocasião, foram identificados 15 casos suspeitos e uma morte entre consumidores que teriam ingerido sardinha contaminada, feita em conserva artesanal. O produto foi recolhido do mercado para análise e também para evitar novos contágios. Além disso, a OMS ficou atenta para a possibilidade de surgirem novos focos da doença em outros países, uma vez que turistas haviam sido infectados no estabelecimento francês. 

De acordo com o Dr. Paulo Ernesto Gewehr Filho, infectologista do Hospital Moinhos de Vento, a doença não é transmitida de pessoa para pessoa, mas é importante redobrar os cuidados com a alimentação ao sair de viagem. “Mesmo estando de férias ou a trabalho, é preciso ficar atento às escolhas de onde vamos fazer as nossas refeições. E observar o cheiro e a aparência do alimento servido, apesar de nem sempre haver alteração no aspecto de produtos contaminados”, ressalta. 

Atendimento de urgência

Segundo o médico, felizmente os casos de botulismo em nosso país são muito esporádicos. Entretanto, quando acontecem, necessitam de atendimento médico rápido, pois causam alteração neurológica e paralisia muscular, dificultando a respiração. Em algumas situações, a doença evolui de forma muito acelerada e, se não houver atendimento urgente, pode ocorrer falência respiratória e morte do paciente.

O que é o botulismo?

Conforme a Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença rara, grave e de alta letalidade, resultante da ação de uma potente neurotoxina (BoNT) produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Para se ter uma ideia, devido à complexidade e a possibilidade de ocorrência de outros casos resultantes da ingestão da mesma fonte de alimentos contaminados, um caso de botulismo já é considerado surto no Brasil e, consequentemente, uma ameaça à saúde pública. Dessa forma, o botulismo exige notificação compulsória imediata aos órgãos de saúde, em até 24 horas.

Números no Brasil

No período de 2006 a 2020, foram registrados 413 casos suspeitos de botulismo, totalizando 399 notificações válidas. Os dados integram o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde.

Sintomas semelhantes ao de um AVC

O Dr. Paulo Ernesto Gewehr Filho, que também é supervisor do Núcleo de Vacinas do Hospital Moinhos, observa que o indivíduo com botulismo pode apresentar sintomas apenas 1 ou 2 semanas depois do contágio, uma vez que a incubação da bactéria pode levar até 10 dias.

Os sinais, relacionados a problemas do Sistema Nervoso Central, podem ser comparados aos de um AVC, como:

- visão turva ou dupla;

- dificuldade para falar ou engolir;

- dor de cabeça;

- tontura;

- vertigem;

- perda da força (pela alteração neurológica);

- paralisia muscular (que afeta também o músculo da respiração, além de braços e pernas).

 

O paciente também pode apresentar sintomas inespecíficos ou que remetam a simples infecções respiratórias ou bacterianas, como:

- febre;

- cansaço;

- náusea;

- vômito;

- diarreia;

- pálpebras caídas;

- boca seca.

 

Tipos de botulismo

Atualmente, segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, há três tipos conhecidos de botulismo:

- de origem alimentar é o mais comum e ocorre, como dito anteriormente, devido à ingestão de alimentos contaminados com a toxina pré-formada;

- intestinal, relacionado com a colonização intestinal e produção da toxina “in vivo” em adultos ou crianças muito jovens. Por este motivo, o Dr. Paulo Ernesto Gewehr Filho não recomenda, por exemplo, que menores de 2 anos de idade consumam mel;

- por ferimentos e pela forma iatrogênica (ou por má prática médica), que são causados pela produção “in vivo” da toxina em feridas expostas e por acidentes associados ao uso terapêutico e cosmético da neurotoxina botulínica, respectivamente.

 

Como tratar uma doença tão grave?

O tratamento baseia-se no diagnóstico clínico rápido, com suporte ventilatório e administração do soro antibotulínico (SAB). Além de contribuir para a implantação imediata de medidas gerais de urgência, é importante a confirmação do botulismo para que os alimentos potencialmente contaminados não fiquem disponíveis ao consumo de outras pessoas.

“Dependendo da gravidade, o paciente pode ficar internado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por várias semanas necessitando ventilação mecânica e outros cuidados intensivos. Eventualmente, após o tratamento, o indivíduo pode ficar com algumas sequelas como déficit neurológico, fadiga, fraqueza, tontura e dificuldade em respirar com esforço moderado”, esclarece o médico, salientando a necessidade de um atendimento urgente, em caso de sintoma de botulismo.

 

Em casa, como evitar o contágio com a bactéria do botulismo?

- escolha alimentos com marcas de sua confiança;

- saiba que nem sempre produtos contaminados têm odor ou cor diferentes. Às vezes, a contaminação não é detectável;

- não consuma mantimentos que estejam conservados em latas estufadas, com aspecto ruim ou data de validade vencida;

- faça a higiene do alimento;

- cozinhe os ingredientes por, no mínimo, 15 minutos;

- após o preparo, mantenha a comida refrigerada, abaixo de 15 ºC. Nesta temperatura, mesmo que esteja contaminada, as bactérias que estão nela não conseguirão se multiplicar.

 

 

Fonte: O Dr. Paulo Ernesto Gewehr Filho (CRM 29512) é médico infectologista, supervisor do Núcleo de Vacinas do Hospital Moinhos de Vento.

Agradeçemos pela sua inscrição!

Prêmios e Certificações

Entrada 1 - Rua Ramiro Barcelos, 910 - Moinhos de Vento, Porto Alegre - RS, 90035-000
Entrada 2 - Rua Tiradentes, 333
Av. João Wallig, 1800 - 3º andar - Shopping Iguatemi Porto Alegre
Avenida Cristóvão Colombo, 545 - Espaço Comercial P5-1