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March 1, 2016 |Institucional
Com a volta às aulas, a correria é grande para a compra do material escolar e adaptação à nova rotina. Uma questão que requer uma atenção especial é o lanche que será levado para a escola. Preparar uma lancheira saudável, com uma refeição balanceada e completa para garantir a alimentação e a energia da criançada, requer criatividade e boas escolhas.
O estimulo do consumo de alimentos que oferecem benefícios à saúde, mesmo quando longe de casa, fazem com que a criança se habitue a ter uma nutrição balanceada e diversificada. Para facilitar a rotina diária, mães e pais podem organizar um cronograma do que será consumido na semana para facilitar na hora de ir às compras. Inclua na lista: frutas, alimentos ricos em fibras, sem deixar de lado os carboidratos, que são fontes importantes de energia. Outra dica é separar os alimentos em pequenas porções – potes ou embalagens individualizadas –, o que facilita na hora de montar a lancheira.
Para uma refeição completa, é importante que todos os grupos alimentares estejam presentes. As frutas (pode ser suco, vegetais e frutas desidratadas) são ricas em fibras, vitaminas e minerais que ajudam no bom desenvolvimento da criança; o carboidrato (pães, barras de cereais, biscoitos), e a proteína (queijo, iogurte, leite, frios) dão energia para o organismo, auxiliando na concentração e no desempenho escolar. Evite produtos industrializados que são ricos em açúcar, gorduras e sódio.
Como montar um lanche saudável:
– Se for difícil enviar frutas todos os dias, opte por um Smoothie ou suco natural.
– Troque as bolachas recheadas por biscoitos integrais.
– Como fonte de carboidrato, outra opção são as barras de cereais, biscoitos salgados, e pães integrais – que podem contar com recheios diversos.
– Para os recheios de sanduíches: requeijão, queijo minas ou ricota, muçarela, peito de peru, atum, e ainda algum vegetal como alface e cenoura ralada.
– Frutas como maçã, mamão, morango e pera podem ser colocados em potes coloridos para estimular o apetite da criança.
– Inclua legumes como as mini cenouras, tomate cereja ou até uma rodela de tomate e alface nos sanduíches.
– Peça ajuda a criança para o preparo do lanche, incluí-la no processo faz com que desenvolva consciência sobre a importância dos alimentos.
– Higienize a lancheira e mantenha-a sempre limpa.
– Para leite, suco, use uma garrafa térmica. E não esqueça de incluir um pequeno garfo descartável para as frutas.
– Mande uma garrafa com água sempre.
Lembre-se: Alimentos perecíveis, exigem ambiente refrigerado. Utilize lancheiras térmicas. Veja ainda se na escola de seu filho há opção da guarda dos alimentos em geladeira de uso dos alunos.
Abaixo, algumas opções de cardápios:
1ª OPÇÃO
01 porção de fruta (Utilize frutas da época, pois o sabor, custo e variedade são melhores)
01 tapioca recheada com queijo minas e ervas finas
Suco de maça
2ª OPÇÃO
1 Salada de frutas
1 fatia de bolo caseiro: cenoura, coco, laranja, cacau ou maçã (De preferência, utilize farinha de trigo integral)
1 iogurte
3ª OPÇÃO
200mL de suco de laranjas
Mix de oleaginosas, como castanhas do Pará, nozes, amêndoas, macadâmias, avelãs, pistache. Sempre variar as opções, mas manter no mínimo 03 tipos
4ª OPÇÃO
1porção de tomate cereja
1 unidade de pão de queijo
1 água de coco (pode ser de caixinha, mas leia o rótulo e procure por versões sem conservantes ou aromatizantes artificiais)
Validação: Rosemeire Lessi, coordenadora do Setor de Nutrição do Hospital Moinhos de Vento.