A nutricionista do Centro de Oncologia do Hospital Moinhos de Vento, Ariane Paiva Vieira, atua com foco no acompanhamento nutricional no período de tratamento da paciente na radioterapia e quimioterapia. Conforme a nutricionista, nesse momento elas trazem várias questões como o ganho de peso (geralmente ocorre um aumento de peso entre 2 a 6 quilos) e o quanto o controle da alimentação pode auxiliar no tratamento. “Quase sempre a pessoa passa a se preocupar em ter uma alimentação mais saudável”, diz. No ambulatório se faz uma avaliação do hábito e histórico alimentar do paciente e se encaminha para as orientações nutricionais. “Sempre recomendamos que o hábito alimentar seja o mais normal possível, não fugindo do trivial, e principalmente antes de começar o tratamento”, aconselha Ariane. Isso proporciona que se avalie o impacto da alimentação no processo de terapêutica. O que auxilia nos sintomas mais comuns causados pela quimioterapia como aftas, constipação e náuseas. A nutricionista comenta que o alimento não pode se tornar o inimigo da paciente.